Une envie de brioche...
Nous avons été invités ce dimanche à bruncher chez une amie, voulant donner un peu du mien, je me suis dit, pourquoi ne pas préparer une brioche !
Pour faire au mieux je suis allée à la bibliothèque de Chicoutimi et j'ai cherché dans les rayons, le livre de pâtisserie qui me transformerait en vraie pâtissière... et j'ai trouvé !!!
Le livre de Gaston Lenôtre " Faites votre pâtisserie "
Ni une ni deux me voilà à acheter les ingrédients et à commencer la recette ( je savais qu'il fallait m'y prendre la veille, puisqu'il est préconisé de faire reposer la pâte une nuit au réfrigérateur. )
Je me suis mise à surfer sur la toile pour avoir la précision des gestes, quant à la phase de pétrissage à la main, voici une vidéo qui est trés bien expliqué recette incluse :
Voilà une fois avoir fait la pâte ( environ 45 min ) puis fait reposer à air ambiant ( 1h30- 2h )puis reposer au frigo (2h) puis une nuit au frigo, on façonne, puis à nouveau laissez reposer 3 h à air ambiant, voici le résultat :
Clément m'a aidé pour le lustrage à base d'oeuf entier et un peu d'eau.
Le rendu brillant est fait grâce au sirop avec extrait de vanille que j'ai préparé et enduit au pinceau juste à la sortie du four.
Succès garanti, un délice de France conçu au Québec :)