Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les aventuriers du Fjord
7 avril 2013

Découverte de la cabane à sucre !

Hier, on avait réservé à la ferme 5 étoiles située au Sacré-coeur ( à 1h 15 de Chicoutimi ) ils proposaient un forfait cabane à sucre. ( environ 19 $)

Ce forfait comprend :

- le repas avec musiciens

- activités pour les enfants maquillage, bulles...

- une promenade en carriole  avec une visite de la ferme

- des explications sur la production du sirop d'érable

- la tire sur la neige

A notre arrivée à 10 h on nous proposait un petit tour en carriole tiré par un cheval de trait pour faire une visite de la ferme finalement vu le monde on a préféré commencer notre immersion par une explication de la production du sirop d'érable.

IMG_0501P1030055

Ils plantent une canule dans l'érable quand les températures sont au-dessus de 0 ( cette année c'est arrivé mi- mars ! ), ils mettent en dérivation avec des tubulures et par effet de pression l'eau d'érable remonte et avec cette eau ils produisent du sirop d'érable.

 

IMG_0494P1030057

Le repas typique nous a été servi dès 11h30 sous forme de self service puisque nous étions près de 300 personnes dans la "cabane", le repas proposé se composait  de beans aux sirop d'Erable, jambon au sirop d'érable, pain de maïs avec beurre de sirop d'érable,oeufs brouillés, soupe de pois, tourtière du Lac-St-Jean et pancakes au sirop d'érable .

IMG_0520

Voilà on est parti en carriole pour un petit tour de la ferme. En chemin, on s'est arrêté voir des loups, raton-laveur, orignal et lynx. Puis le bouquet final ce fut de pouvoir caresser chiots, cochon nain, chevraux et poussins, pour Clément ce furent de super moments !!!

IMG_0525IMG_0537

 C'est dans la grange que nous finirons notre journée en savourant la tire sur la neige, cette friandise appréciée de tous, petits et grands compris.C'est amusant à faire et quel délice !!! On nous sert du sirop d'érable chaud sur la neige il faut attendre que celui-ci se solidifie  puis on doit l'enrouler sur un batonnet en bois et Voilà le suçon est prêt pour la dégustation !!!! MMMMMM, trop bon et en plus à volonté ( j'avoue qu'aprés trois on sent des bouffées de chaleur apparaître malgré le -15°C de dehors )

IMG_0542IMG_0496

P1030075

En tout cas ce fut une belle expérience à recommander ++++

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les aventuriers du Fjord
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 182 148
Les aventuriers du Fjord
Publicité